Lieferanten

Lieferanten

Regional stark

Wir legen hohen Wert darauf, regional einzukaufen. Auf dieser Seite stellen wir einige unserer wichtigsten Partner und Lieferanten vor. Ohne sie könnten wir nicht die Qualität liefern, die uns ausmacht.

Milchzapfstelle Flade

Die Milchzapfstelle Flade ist ein Familienbetrieb in Helbigsdorf, der 1991 gegründet wurde. Genau zwanzig Jahre später ist die zweite Generation mit in das erfolgreiche Unternehmen eingestiegen. Eine Besonderheit des Hofes ist die Kombination aus Ackerbau und Milchproduktion, denn so kann das Futter für die Kühe direkt von den eigenen Feldern kommen. Der moderne Stall mit direktem Auslauf auf die Weide sorgt dafür, dass die Tiere sich frei bewegen können. Beim Besuch im Hofladen mit der Milchzapfstation können Kinder die Kühe auch gern streicheln! Seit 2018 liefert der Hof Milch für die Backstube von Unser Bäcker aus Klipphausen sowie den cremigen Joghurt für den Snackbereich – und zwar in Milchtanks und in Gläsern, die im Kreislauf bleiben. So kann auf den 10 Kilometern zwischen Hof und Bäckerei auf unnötiges Verpackungsmaterial verzichtet werden. Auch der Camembert für den Snackbereich kommt direkt vom Hof.

Wassermühle Miltitz

Die Anfänge der Wassermühle Miltitz am Rande der Lommatzscher Pflege lassen sich bis ins Jahr 1589 zurückverfolgen. Der Müllermeister Alexander Bartsch, der die Mühle in vierter Generation betreibt, legt besonderen Wert auf nachhaltiges Wirtschaften. So erhält die traditionelle Mühle ihre Energie nach wie vor durch die Wasserkraft der Triebisch, doch das ist nur ein Schritt in der nachhaltigen Orientierung. Der regelmäßige Austausch zwischen Landwirt, Mühle und Bäckerei sorgt dafür, dass vom Erzeuger bis zum Verarbeiter alle an einem Strang ziehen und jeder Partner in der Kette fair von seiner Tätigkeit leben kann. Demeter Bio-Vollkornmehl und Demeter Bio-Dinkelmehl gehören heute zu den Bestsellern der Mühle, und genau dies wird regelmäßig an die nur 12 Kilometer entfernte Produktion von Unser Bäcker aus Klipphausen geliefert.

GEWÜRZmanufaktur Direkt vom Feld

Die Gewürzmanufaktur Direkt vom Feld aus Chemnitz reist auf der Suche nach den aromatischsten Gewürzen seit 2016 quer durch Länder und Kontinente, um ohne Zwischenhändler fair und nachhaltig direkt bei den Erzeugern einzukaufen. Dabei achtet sie insbesondere auf alte, intensive Gewürzsorten, rein biologischen Anbau und eine schonende Verarbeitung. Bei der Auswahl der Gewürze gilt für Gründer Richard Friedrich und sein junges Team das Motto: So regional wie möglich, so global wie nötig, denn Pfeffer, Zimt & Co. wachsen schließlich nicht in Deutschland. Seit 2020 arbeitet die Gewürzmanufaktur Direkt vom Feld mit Unser Bäcker aus Klipphausen zusammen und liefert hochwertige Gewürze für Brote und andere Köstlichkeiten.

Fleischerei Richter

Logo Fleischerei RichterIm Herzen der Meißner Altstadt befindet sich der traditionelle Handwerksbetrieb der Fleischerei Richter. Seit 1958 produziert die Familie handgefertigte Wurst- und Fleischwaren nach hauseigenen Rezepturen. Besonders beliebt sind die Schinken, Salamis und Knacker, die in der hauseigenen Räucherkammer über Buchenspänen geräuchert werden. Die Zusammenarbeit zwischen Unser Bäcker und der Fleischerei Richter Meißen begann schon 2015, denn die beiden Handwerksbetriebe verbindet die Nähe zur Landwirtschaft und die Liebe zur Region. Bei den gemeinsam entwickelten Köstlichkeiten wurde ganz bewusst auf Geschmacksverstärker verzichtet. So produziert der Fleischermeister herzhafte Schinken, Salamis und saisonale Pasteten, die auf die Brötchen und Brote von Unser Bäcker aus Klipphausen abgestimmt sind und bei den verschiedensten Snacks eingesetzt werden.