Dinkel

Dinkel

Dinkel ist lecker

Es gibt viele Gründe, Dinkelbrot und Dinkelbrötchen für die tägliche Ernährung zu wählen. Der Wunsch, sich nachhaltiger und bewusster zu ernähren, steht dabei meistens ganz oben. Doch seien wir mal ehrlich – wenn es nur nach Geschmack ginge, würden wir dann nicht alle lieber Weizenbrötchen essen?
Unser Ziel ist es, Dinkel zum Vergnügen zu machen. Erst wenn die Kinder sagen: »Bringst du mir wieder so ein leckeres Dinkelbrötchen mit?«, sind wir zufrieden. Denn bewusste Ernährung sollte auch immer ein Genuss sein!

Warum wir so viel mit Dinkel backen

Unser Know-How

Wir sind der Bäcker mit der größten Auswahl an Dinkelprodukten in der Region – aus Überzeugung und Leidenschaft für gute Ernährung. Deshalb tüfteln wir an den Rezepten, probieren immer wieder neue Methoden aus (aber alle natürlich!) und haben im Laufe der Jahre eine einzigartige Expertise entwickelt. Wir sind besonders stolz darauf, dass unsere Dinkelbrote und Dinkelbrötchen so saftig und locker sind … denn das ist eine Kunst. Drei Elemente spielen dabei eine ganz besondere Rolle:

Unsere Goldkeimlinge. Die im Korn enthaltene Phytinsäure / Phytat (=Pflanzenstoff) bindet u.a. Mineralstoffe, sodass die guten Inhalte des Dinkelkorns nicht so einfach vom menschlichen Körper aufgenommen werden können. Aus diesem Grund weichen wir den Dinkel ein und spülen ihn mit klarem Wasser, bis er gekeimt ist. So wird die Phytinsäure gelöst und die Mineralstoffe und die volle Kraft des Dinkelkorns können besser vom Körper aufgenommen werden.

Viel Zeit. Je länger die Teigführung (d.h. die Wartezeit, in der der Teig reifen kann), umso saftiger wird das Ergebnis. Das kostet Geld, doch das ist es uns wert, denn nur so lässt sich vermeiden, dass das Dinkelbrot zu trocken wird.

Viel Handarbeit. Das Glutengerüst, welches sich beim Kneten ausbildet, ist bei Dinkelteigen instabiler. Wird der Dinkelteig beim Kneten plötzlich wieder weicher und klebriger, ist dies ein sicheres Indiz für zu langes und intensives Kneten. Da der Teig grundsätzlich schon sehr weich ist und mit soviel Umsicht behandelt werden muss, formen wir die Brote von Hand. Der Chef kann übrigens an der Form der Brote erkennen, welcher Bäcker heute Dienst hatte … so individuell arbeiten wir! Wer weitere Informationen haben möchte, findet hier einen wissenschaftlichen Backtest: https://www.uni-hohenheim.de/uploads/media/Dinkel_Backtest.pdf .


Ein Blick in die Wissenschaft

Die Heilpraktikerin und Diätassistentin Mandy Lehmann berät u.a. die Hochleistungssportler am Olympiastützpunkt in Dresden / Altenberg und beschäftigt sich schon seit fast zwanzig Jahren mit Ernährung und ihre Konsequenzen auf den menschlichen Körper. Wir suchen immer wieder den Austausch mit Experten, um in gemeinsamen Kooperationen unser Wissen zu steigern. Im Gespräch mit Mandy Lehmann haben wir spannendes Hintergrundwissen zu dem geheimnisvollen Getreide Dinkel erhalten.

Wussten Sie z.B., dass Dinkel mehr Eiweiß, mehr Vitamine und Mineralstoffe als Weizen enthält? Dinkel punktet darüber hinaus mit einem hohen Anteil an Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren. Und das, obwohl Dinkel eng mit Weizen verwandt ist!

»Gesunde Ernährung beginnt im Kopf und geht ins Herz.«

Mandy Lehmann
Heilpraktikerin und Diätassistentin

»Wir können den Wohlstand in unserer Gesellschaft nur über Nachhaltigkeit & Fairness erhalten.
Diese Überzeugung zieht sich durch alles, was wir tun.«

Romy Schumann

RomMy Schumann

GEschäftsführerIN von
UNSER BÄCKER AUS KLIPPHAUSEN

Romy Schumann UND Thomas Johne

Thomas Johne

GEschäftsführer von
UNSER BÄCKER AUS KLIPPHAUSEN

previous arrow
next arrow
Slider

Unsere Dinkelprodukte

Unsere große Erfahrung mit Dinkel sorgt dafür, dass wir eine einzigartig große Auswahl an Dinkelprodukten anbieten können. Entdecken Sie unsere Dinkelbrote, Dinkelbrötchen, das Dinkelgebäck und unsere Dinkelsnacks und genießen Sie mit allen Sinnen! Ein Tipp: Wir versenden die Brote auch in einer besonderen Brottüte, die die Brote lange frisch hält. Falls Sie also nicht im Raum Dresden leben, senden wir Ihnen Ihre Lieblingsdinkelbrote auch gern direkt nach Hause!

7–8 von 8 Ergebnissen werden angezeigt

Unsere Dinkel FAQ

Ernährungswissenschaftlerin Mandy Lehman beantwortet oft gestellte Fragen zum Dinkel.

Dinkel-Rezepte

Entdecken Sie leckere Rezept-Ideen rund um den Dinkel.